bg line bg line

问界M9发布,Vivid菁彩视听助力打造“1000万内最好的SUV”

2023年12月29日

12月26日,问界M9及华为冬季全场景发布会在深圳举办,AITO问界M9全场景智慧旗舰SUV正式发布,将人文、科技及美学的融合,用全尺寸、全智能、全场景为用户打造出极致的出行体验,创造更智慧出行时代。除了驾驶体验之外,问界M9的车载娱乐体验也拉满,搭载一体环宇三联屏、HUAWEI SOUND卓越系列音响、车规级投影巨幕,特别是配合Audio & HDR Vivid菁彩视听技术,将家庭影院的极致体验平移到车内,随时随地畅享沉浸影院

Audio Vivid赋能HUAWEI SOUND超感空间音

汽车是我们除房子以外的第二个“家”,提供了一个可短暂放松的独立空间。音响是汽车最早配备的功能之一,由于其影音硬件的配备和密闭性,汽车座舱天生具备“最佳沉浸式移动视听空间”的潜质。然而车载FM音频技术已有百年历史,消费者的体验很长时间以来并没有像超高清给视频体验那样带来明显的提升。随着高品质智能座舱对音质的需求,Audio Vivid(三维菁彩声)提供了一个最好的契机。Audio Vivid由UWA联盟发布,是全球首个基于AI技术的三维音频编解码标准,它打破了声道限制,精准还原三维空间内的声音,为每个声音对象赋予独特个性,让声音萦绕于听众四周乃至上方,从而带给人们前所未有的沉浸式聆听体验。

问界M9搭载全新 HUAWEI SOUND 卓越系列音响系统,配备行业领先的25单元专业级音响,包括7个环绕声道、1个重低音声道以及4个天空声道,空间音频内容基于Audio Vivid编解码技术,保证每一个声音呈现的细节和层次、方位和变化,无限趋近专业录音棚听音效果,使声音更有空间感,呈现更丰富的声音细节,让听众感受到声音的灵动感、空间感和氛围感,为听众提供极致的沉浸式听觉体验。

Audio Vivid激发顶级音乐家创作灵感

Audio Vivid为声音艺术家提供更强大更高效的创作工具。本次发布会后,大家可以在华为音乐等平台欣赏到由中央民族乐团的艺术家们录制的一个全新版本《春江花月夜》,它在创、编、录、混等创作的全周期都采用了Audio Vivid。在这一新技术的加持下,艺术家们在三维空间创作,声音对象可以精确放置和自由移动;同时Audio Vivid还引入可兼容的元数据贯穿内容创作、服务分发、终端呈现,保证端到端的效果传递,保证声音层次丰富,无限趋近真实,为听众提供极致的沉浸式听觉体验。

中国传媒大学教授、国家一级录音师李大康这样表达使用Audio Vivid录音和创作的感受:“HUAWEI SOUND天空声道和三维菁彩声,给了我更广阔的创作空间, 我们把二胡做成了360°包围, 弦乐270°的包围感,围绕最佳的听音位置,创造一种身临其境的效果。”
中央民族乐团团长及首席琵琶演奏家赵聪在问界M9上听音时非常惊喜:“对于演奏者和艺术家来说,最重要的就是作品最后的呈现。HUAWEI SOUND和三维菁彩声给我们更好的实现音乐作品的空间,在车上听的时候超乎了我们的想像。”

可以说正是因为有了Audio Vivid技术激发的创作灵感,艺术家们能够对中国古典音乐再次激情创作与演绎,让我们无论是在家还是在车上,都能享受到如同音乐厅现场的感受,而这便是科技与艺术的完美融合的魅力。

点击可体验《春江花月夜》

Vivid无处不在:从车载影院到家庭影院,出门或在家,无缝畅享视听盛宴

除了极致的音频体验,问界M9本次还搭载了业界首个车规级投影巨幕,加上HUAWEI SOUND以及Audio Vivid,在车上看电影简直就是一个流动的室外家庭影院。M9前排配备One Glass 三联屏,丝滑流畅再升级:支持 HDR Vivid(菁彩HDR) 模式和自适应光感调节,能够将动人细节与至臻色彩完美呈现;加上HUAWEI SOUND以及Audio Vivid,坐在车内也可以畅享影院级体验。

HDR Vivid(菁彩HDR)是动态HDR视频标准领域的新势力,由UWA联盟发布。与传统的SDR(标准动态范围)相比,HDR Vivid高光亮度是其40倍。HDR Vivid技术通过智能计算,让不同的显示设备都能呈现最优画面观看效果。无论是电视、电脑,还是手机、移动平板等其它显示设备,点亮HDR Vivid,就是激活了整个屏幕,消费者将在画面里看到前所未见的丰富色彩与细节。明暗对比的增强,建立起更鲜明的层次,更立体的维度,更饱满的明暗,为观众提供卓越的沉浸式视觉体验 。

Audio & HDR Vivid作为Vivid菁彩视听家族的核心技术,已经得到了从手机、PAD、PC到智慧大屏的多种设备支持。出门在外有车载影音系统,回到家也可以继续在电视上畅享双 Vivid盛宴,让沉浸体验不断连。华为、创维、夏普、康佳、三星等品牌的高端电视已支持Vivid菁彩视听技术标准,其中华为智慧屏多款旗舰以及创维G7D等新品均支持双Vivid技术,在视觉和听觉感官等多维度提升消费者视听的体验,在家就可以享受现场级感受,把大剧院搬回家。

HDR Vivid的内容生态也在蓬勃发展,华为视频、腾讯视频、爱奇艺、咪咕视频、芒果TV等平台已经上线影视剧内容超过30000+小时,并且还在快速增加。2021年,腾讯视频与爱奇艺就已支持HDR Vivid,大家耳熟能详的《金刚川》、《风味人间》、《长津湖》、《红海行动》、《1921》、《流浪地球》、《建党伟业》、《三体》等优质内容早就以HDR Vivid格式上线。2022年咪咕公司首次将HDR Vivid技术应用到了重大体育赛事直播中。同时Audio Vivid在华为音乐、喜马拉雅、云听等声音平台上线,包括蔡健雅、陈立农、陈梓童、等音乐人热门曲目的Audio Vivid空间音频版本,配合空间渲染算法,可将作品的平面声场拓展为三维声场,并适配华为耳机、智慧屏等多种设备,为用户提供端到端高清、还原音乐现场的空间音频体验效果。

Audio & HDR Vivid菁彩视听经过近年的发展,生态系统逐步已经成熟,已得到内容、制作工具、编转解码系统、服务平台,终端、芯片等端到端的产业链生态的支持。海思端侧音视频解决方案全系支持Vivid菁彩视听等超高清新创标准,为智慧大屏、机顶盒等智能终端设备提供自主可控、持续创新的产品方案,为消费者提供更高清更沉浸的视听体验

随着Audio & HDR Vivid标准技术在问界M9的搭载,双Vivid已在从家庭影院、电视、耳机等场景,扩展至车场景,完成了人车家的所有场景的布局;无论是在家观看电视智慧屏,还是在外佩戴耳机,在路上用车载影院,随时随地都可以畅享身临其境的音视频体验。这将是一系列无缝体验的开端,那么到底体验如何呢?欢迎去线下华为体验店,体验最新问界M9以及智慧屏等产品联合Audio & HDR Vivid菁彩视听带来的视听盛宴吧。