bg line bg line

超高清,新起点,真实世界与虚拟世界相融合的新起点

2020年11月02日

超高清,新起点,真实世界与虚拟世界相融合的新起点

[中国,广州,2020年11月2日]2020年世界超高清视频产业发展大会在广州召开,上海海思技术有限公司总裁熊伟在主论坛发表了“超高清,新起点”主旨演讲。熊伟认为:超高清不仅是人类精准记录历史、传承文明的巨大技术进步,更是新基建中与AI融合创新的范例,同时也开创了一个真实世界与虚拟世界相融合的新起点。

海思总裁熊伟在超高清视频产业发展大会演讲

上海海思总裁 熊伟

超高清记录 超高清呈现 超高速联接

回顾历史,人们往往会在含混不清的史籍乃至真伪难辨的传说中陷入历史的迷雾,例如特洛伊战争是史诗还是虚构?楼兰古国是如何消失的?为了更准确的记录,更直观的传播,人类先后采取了口述、图像、文字、录音、视频等方式,其中视频是最直观、最自然、最容易被理解的记录方式,在近几十年来得到了飞速的发展,而超高清视频则被证明是最具震撼力临场体验的方式。
超高清是迄今为止最精准、同时也是信息量最大的视频记录方式。它能够在在宏观场景扩展16倍的视角,或者在微观场景提升16倍分辨率,还可以在人工智能技术的加持下,在复杂场景下甚至超越人类肉眼的视觉感知能力。

超高清视频直播大阅兵

超高清也是目前最具震撼力的视觉呈现方式,能够为观众带来宛如亲临现场的体验。然而要获得这种体验需要的不仅仅是视频分辨率的提升,还需要从产业的角度进一步解决视觉高动态、沉浸式音频体验、编解码效率、高速接口、包括传输技术等几个方面的挑战。

超高清视频优点

首先视频体验的升级,超高清结合动态HDR技术可以将更多的画面明暗细节保留下来,呈现出更饱满更有感染力的画面。
其次是音频体验的升级,新一代3D音频能够更好的与超高清画面以及3D的AR/VR配合,通过多用户分区声场、头部跟踪3D渲染等新技术,在家庭、汽车等多种场景为消费者带来全感官的沉浸式体验。
从端到端的角度,超高清还需要通过智能编解码技术解决内容如何高效存储和传输的问题,基于目标识别的智能编码,以及AVS3引入深度学习技术都是很成功的创新,可以将码率降低一半左右。
超高清智能终端也迫切需要新一代统一的超高清接口,它需要能够匹配形态各异大小不一的各种终端,支持全规格超高清视频、HDR、3D音频、供电等各种信号的同时传输,并且应该具有版权保护等安全功能。

8K+AI 新基建融合创新范例

超高清不仅仅是家庭娱乐的必备能力,它与AI结合形成正循环,成为智慧新基建融合创新的范例。2021年央视春晚将首次8K直播,应用海思智慧媒体芯片支持AVS3、HDR等超高清技术,并计划在上海、深圳等地的户外大屏进行现场直播。
在智慧城市场景,海思联合众多智慧城市安防领域的解决方案提供商,通过8K+AI技术,将整个城市的智能交通,更好的进行分析调度,协助提升整个城市的交通效率。希望在未来,结合车联网的技术和辅助驾驶的技术,每年至少提升10%的城市通行率,并且降低20%以上的交通事故发生率。
8K还与AI结合应用在现代化的智能工厂,长虹联合海思运用8K机器视觉去检测产品质量,可以大大提升检测精度和效率,减少大量重复性的检测人力投入。

超高清:融合虚拟与现实的新起点

超高清将不仅仅是感知物理世界的关键能力,也是利用2D或3D技术构建数字世界、搭建虚拟世界的有力的工具。尤其是与AI结合后,超高清将迅速使能以AR/VR为代表的新一代显示和交互技术,在未来,物理世界与数字世界相融合,现实世界与虚拟世界相融合,眼见可能不一定为实。以海思与Rokid合作的Rokid Vision AR产品为例,它已用于AR游戏直播,在东方明珠召唤远古巨龙,不再是科幻电影中才有的情节了。

AR游戏直播,在东方明珠召唤远古巨龙

一起面向未来,探索无止境

在演讲的最后,熊伟感谢了和半导体人一起奋斗的产业伙伴:在过去的这几年,我们在4K领域追赶世界领先水平,并且在最近的8K领域我们已经走到了世界的前列。面向未来,更高分辨率的AR/VR,以及未来的全息光场等技术对编码、传输、智能协同等技术都提出了更高要求,超高清之路,我们的探索和创新还远未停止。

8K技术未来

滑动查看更多

“超高清,新起点”演讲现场
上海海思技术有限公司总裁熊伟发表了“超高清,新起点”演讲